宣传图片一

让胡路区2016年林业工作方案

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-07-04 点击次数:


 

 

大庆市让胡路区农业局文件

 

庆让农发[2016]13                       签发人:张忠贵

 


大庆市让胡路区农业局

关于印发《让胡路区2016年林业工作方案的通     

 

喇嘛甸镇、让区林场、红骥林场、星火林场、银浪林场、大庆经开区现代农业有限公司:

    现将《让胡路区2016年林业工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                                                                大庆市让胡路区农业局      

                                                                           2016225     

 

让胡路区2016年林业工作方案

 

结合大庆市2016年林业工作要点,按照全区林业工作总体要求,为进一步完善生态布局,巩固"花园式"林场绿化成果,建设美丽乡村,制定本方案。

一、总体思路

以党的十八大精神为指导,突出生态建设主体地位,继续围绕镇场主干道路、中心村、观光景区和美丽乡村建设,完成7项工作目标,着重抓好"花园式"牧场巩固工程、美丽乡村建设工程、扩建苗木基地工程、生态绿化工程、更新改造工程"五大工程",做好巩固造林成果、保护森林资源安全、提高经济效益、提高办事效率、规范内业资料"五项具体工作",推进林业建设再上新台阶,确保有林面积稳步增加、林分质量不断提高、林业产业长足发展、生态环境进一步改善,加快林业发展转型升级,"建设美丽乡村,打造绿色家园"。

基本原则

1、因地制宜,适地适树原则。根据土壤条件,科学选择适宜花、宜木,采取"宜花则花、宜草则草、宜林则林"的方式,确保成活率

2、挖掘潜力,查缺补档原则。踏查断空断档林带,逐步补严补全,实现林带无断档断空。

3、上级投入,镇场自筹原则。争取上级投入,镇场自筹的方式,为造林绿化提供资金保障。

三、工作目标

(一)造林绿化。全年完成造林2220亩,其中红骥林场1111.5亩、火林120亩、银浪林场988.5亩,造林成活率达到85%以上;义务植树5万株。

(二)美化彩化。建设花海5处美化彩化1万平方米,花带530公里,其中:红骥林场花海23000平方米,花带15公里;星火林场25000平方米,花带218公里;银浪林场12000平方米,花带27公里。

(三)更新补植。2012-2014年更新造林地块保存率达不到验收标准的2153.4亩地块,春季造林时安排补植,其中:喇嘛甸镇3.9亩、让区林场69亩、红骥林场7.5亩、星火林场1278亩、银浪林场795亩。

(四)幼林修枝。中幼龄林修枝1(喇嘛甸镇100亩、让区林场500亩、经开区2000亩、红骥林场1600亩、星火林场1000亩、银浪林场4800亩)。

(五)幼林抚育。抚育1.5亩次(喇嘛甸镇200亩次、让区林场800亩次、经开区3000亩次、红骥林场3000亩次、星火林场1500亩次、银浪林场6500亩次)。

(六)病虫害防治。有害生物防治20500(喇嘛甸镇420亩、让胡路区林场1000亩、经开区2080亩、红骥林场5000亩、星火林场2000亩、银浪林场10000亩),防治率达到90%,成灾率控制在2.5‰以内。

(七)其他工作。按照采伐指标,对病腐木进行更新采伐;森林火灾受害面积控制在0.5‰以内;林木非正常损失率控制在1‰以内;完成国家、省市重点工程自查自检和迎检工作。

借助国家和省市项目,巩固"花园式"林场建设,重点抓好五大工程和五项工作。

五大工程:

(一)围绕节点绿化建设,开展"花园式"牧场巩固工程 

为了进一步巩固花园式牧场建设成果,确保花草树木生长良好,对已建设节点进行招投标确定专业绿化养护队伍,加大管护力度,进行修枝、除草、浇水、病防等养护,确保花草树木生长良好;加强草坪和花灌木的修剪,进行适当的艺术整形;同时,及时补种死亡、缺失的绿篱、花卉和乔木,保持绿地的整齐和完美,使景观节点更加整洁、美观。

(二)围绕美化彩化工作,开展美丽乡村建设工程。 

以美丽乡村建设示范村为主,利用采集的花卉种子,在镇场主干道路两侧、生产区、居住区人口集中地块且面积较小不宜植树绿化的空闲地、废弃地进行播撒,增加美化彩化效果;继续对主干道路两侧及旅游景区周边耕地进行种植结构调整,面积5000(喇嘛甸镇100亩,红骥林场200亩,星火林场2400亩,银浪林场2300亩),加快全区美丽乡村建设步伐。

(三)围绕星火已建苗圃,扩建苗木基地工程。 

依托星火苗木基地,依靠多年育苗技术支撑,扩大全区育苗的生产能力,提高育苗积极性,逐步增加苗圃基地发展面积,育面积增加到1000亩,培育绿化常用的樟子松、水曲柳、白桦等树种20个,育苗能力达120万株,尽力为绿化提供本地苗木,提高绿化成活率。

(四)围绕病腐木更新改造,开展生态绿化工程。

根据2015年镇场采伐林地面积,确定2016年造林任务2220亩。按照因地制宜、适地适树原则,采取小×黑与樟子松容器苗混交方式进行栽植,避免病虫害发生,达到改善林分质量,提升生态效益目的。同时,对感染病虫害的病腐木及严重威胁未成林或新植林造林地健康的病腐木有计划改造,严防病虫害的传播和蔓延,达到促进树木健康生长提高森林防护功能。

(五)围绕严重病腐木,开展更新改造工程。严格控制采伐限额,以红骥牧场瞭望塔病腐木更新采伐5000亩为主,镇场各单位在执行森林采伐管理的有关法律法规、技术规程规范的前提下,结合实际情况进行作业设计,做到伐前、伐中、伐后公示,加强现场监管、检查验收等重点环节,通过层层签订责任书,落实双向责任制,确保2016年采伐工作如期开展,为各采伐单位和个人掘根整地、迹地熟化争取有效时间。

五项具体工作:

(一)紧扣国家项目,致力于巩固造林成果。

各单位要对近几年开展的重点工程进行回头看,做好国家造林试点、退耕还林、三北防护林等国家及省重点工程自查整改工作,严要求,细把关,全面做好保存率复查,对保存率不够的地块进行补植补造,巩固绿化成果。

(二)加大管护工作力度,保护森林资源安全。

通过有害生物防治、幼林修枝抚育、野生动物保护、森林资源管理、森林防火五项森林资源管护、保护工作的有序开展,控制全区森林病虫害的发生,确保林地内土壤疏松、无杂草、林木无萌生枝,加大对滥砍滥伐林木、乱侵滥占林地、乱捕滥猎野生动物案件的查处力度,保护全区森林资源安全。

(三)立足林下经济,提高经济效益。

    依托森林资源,发展"以种为主、林牧结合、多种经营"的现代林业模式。鼓励农牧民发展林粮、林菌、林菜、林药间作、林下禽类养殖,使林下种养殖成为农牧民增收的有效途径。

•(四)加强行政审批,提高办事效率。

    加强对《林木采伐许可审批》、《林木种苗生产、经营许可审批》、《木材运输许可审批》等11项行政许可审批,明确责任和分工,确保每项行政审批落实到位,主动与市林业局相关科室联系,及时交接,掌握要求,熟悉业务,确保各项行政审批工作有序开展,提高办事效率。

(五)完善档案管理,规范内业资料。

重点抓好林业工程档案的规范化和标准化建设。林业工程档案有专用档案柜,分类建档,确保资料详实、准确、完整;实行微机标准化管理,做到"五个统一",即档案种类统一、应用软件统一、目录分类统一、装订标准统一和管理制度统一。

四、推进措施

(一)科学编制设计。本着先易后难的原则,落实造林地块,编制作业设计和实施方案,严格按照设计和方案实施,保证图、表、卡相统一。

(二)改善树种结构。各单位应改变树种结构,更新造林要实行针阔混交林,合理增加樟子松栽植面积。同时根据地势、地类合理规划种植树种,确保成活。

(三)严格工作标准。造林挖坑前要定点放线,保证横竖成行、整齐划一。采取泥浆造林法,有条件的单位可于栽植前在坑内施底肥或生根剂。

(四)确保苗木质量。造林绿化苗木由各单位自行采购,同等条件下,优先选用本地苗木,所选用苗木必须具有产地检疫证明。各单位要安排专人现场负责,把好质量关,严禁无检疫合格证、机械损伤和有虫瘿的苗木进入,一经发现要坚决清除并火烧。

(五)做好抚育管护。栽植后适时进行浇水、中耕除草、定干、抹芽、喷药等。农田防护林要打造护林沟,道路绿化要全部涂白和筑台。充分落实好管护责任制,签订管护合同,确保每亩、每株树落实到具体管护责任人。

 

五、组织领导

区政府成立林业生产工作领导小组,负责各项林业生产的检查和验收工作。

    长:区政府主管副区长

长:区农业局局长

成员单位:区经济和发展改革局局长

区财政局局长

区审计局局长

喇嘛甸镇镇长

红骥林场场长

星火林场场长

银浪林场场长

经开区经理

区农业局主管副局长

区林业站站长

领导小组办公室设在农业局林业站,成员由农业局相关人员组成,主要负责林业生产的组织、协调和检查验收工作。

 

附件1、让胡路区2016年林业工作各项任务分解表

 

关键字:林业方案
信息来源:黑龙江省大庆市让胡路区星火林场管理员 | 责任编辑:黑龙江省大庆市让胡路区星火林场管理员