宣传图片一

星火林场2016年防火 扑火工作预案

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-07-04 点击次数:


 

大庆市星火林场

2016森林草原防火扑火

工 作 预 案

 

为有效预防和扑救森林草原火灾,及时处置火灾事故,保护森林草原资源和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林防火条例》和《中华人民共和国草原防火条例》,结合《大庆市星火林场突发事件应急管理工作预案》,制定本预案。

一、森林草原火灾的预防

森林草原火灾实行"预防为主,积极消灭"的方针。在森林草原防火期,严禁一切野外用火,对可能引起火灾的机械、车辆应当严格管理,凡不带防火设施的一律不得进入林草区。凡违反规定野外用火的,按照《中华人民共和国森林防火条例》和《中华人民共和国草原防火条例》规定进行相应处罚。

在森林草原防火期,各队应建立森林草原防火巡逻护队伍伍,对辖区进行巡逻管护,发现火情立即上报,同时立即进行扑救。各队要按照森林草原防火值班要求、健全24小时防火值班制度。

二、启动条件和启动程序

(一)启动条件

凡属森林草原火警、火灾,均可启动本预案。由林场森林草原防火指挥部全权指挥扑救。

(二)启动程序

各队发生火警、火灾时应严格按照火警、火灾报告制度上报。

1、当发生火警、火灾时,各队应在第一时间向林场森林草原防火指挥部报告,不得延误。

2林场森林草原防火指挥部值班员接到火情报告后,立即向带班领导及有关负责人报告,并做好记录。

3、带班领导及有关负责人要立即组织了解和快速掌握火场情况,并及时向区森林草原防火指挥部及市森防指报告,为领导决策做好服务工作。

三、组织机构

组织机构及职责以《大庆市星火林场突发事件应急管理工作预案》为准。

防火安全办公室设在林场林业站,联系人:沙国锋

 联系电话:6147770

四、防火责任区及防火车辆、工具

1、二队责任区,责任人:孙连威

快速扑火队一支10人、后备扑火队一支40人、运输车8台、2号工具40把。

2、三队、七队责任区,责任人:董 

快速扑火队一支10人、后备扑火队一支20人、运输车4台、2号工具20把。

3、四队、八队责任区,责任人:王大伟

快速扑火队一支10人、后备扑火队一支40人、运输车8台、2号工具40把。

4、五队责任区,责任人:宁艳双

快速扑火队一支10人、后备扑火队一支20人、运输车4台、2号工具29把。

5、 六队责任区,责任人:张喜坤

快速扑火队一支10人、后备扑火队一支20人、运输车4台、2号工具20把。

重点防火区是六队片林和全部新植林。

森林防火联防责任区是林场二队与红骥林场四队和六队。

五、具体要求

1、明确管理责任。实行场队两级领导包保责任制,每点每片都要落实到具体领导、细化到具体责任人。对管理不到位,发现火情、火警隐瞒不报,人为造成损失的依法从重处理。

2、认真开展检查。对通讯设备、灭火机具、防火车辆及时进行检修,确保完好, 不准挪作它用;对防火道进行彻底的排查整改,按照标准积极打翻防火道。

3、突出预防重点。重点抓好"清明节"、"五一"劳动节、"十一"国庆节、中秋节期间防火工作,保证无森林草原火灾发生;突出抓好片林及全部新植林火灾预防工作;加强对儿童玩火,弱智人群弄火的监控。

4、加强火源管理。严格用火制度,禁止一切野外用火,对私自野外用火、烧荒、在林地内吸烟的人员,一经发现,严格按照"四个一律"严肃处理。

5、严格值班制度。防火期内,带班领导必须到岗到位,对防火工作亲自部署,值班室必须24小时值班值宿,要确保通讯畅通。做到火情早发现、火灾早报告,不得瞒报、漏报、谎报。

 

信息来源:黑龙江省大庆市让胡路区星火林场管理员 | 责任编辑:黑龙江省大庆市让胡路区星火林场管理员